ФСОО "ФЕДЕРАЦИЯ АЙКИДО"
города Сочи
8 988 237 10 81
Хакама
Хакама

Хакама

26 Июл 2016

На протяжении японской истории хакама были элементом традиционного придворного наряда знати и класса самураев. Открытые части на бедрах предназначены для ношения длинного и короткого мечей, привилегии класса самураев. В длину хакама обычно достигали лодыжки, чтобы проще было ходить, но в наряде для особо торжественных придворных случаев хакама шились длиной в пол и тянулись за пятками на три-четыре фута, чтобы ограничить быстрые движения. Форма хакама, которые носят и в наши дни, наследует крой, распространенный в эпоху Эдо (XVII-XVIII века). В настоящее время хакама носят не только как элемент традиционного наряда, но обычно и в классических боевых искусствах, известных как кобудо, и в нескольких современных будо с применением классического оружия, например, кендо и нагината. В этом смысле айкидо уникально, потому что является единственным современным искусством без применения оружия, в котором хакама носят на тренировках.

Складки на хакама имеют символическое значение, так как они представляют собой добродетели будо. Сихан Митсуго Саотоми в своей книге «Принципы айкидо» посвящает одну из глав «Хакама и их значению». Он рассказывает, что однажды забыл взять хакама на тренировку, и О’Сэнсей очень рассердился и не разрешил ему тренироваться. О’Сэнсей спросил, знал ли он значение семи складок на хакама. Саотоми Сихан вспоминает, что это побудило O’Сэнсея прочитать всем учи-деси лекцию после занятия. О’Сэнсей рассказал, что семь складок на хакама символизируют семь добродетелей будо: дзин (благожелательность), ги (честь или справедливость), рэй (вежливость и этикет), чи (ум, мудрость), син (искренность), чу (верность) и ко (соблюдение долга). Он сказал, что хакама побуждают всех изучающих айкидо к размышлению о природе истинного будо, и что ношение хакама символизирует традиции, которые передавались нам от поколения к поколению. Важно, чтобы в нашей практике айкидо мы стремились к совершенствованию этих семи традиционных добродетелей.

Традиция ношения хакама на тренировках изменилась после Второй мировой войны. В первые послевоенные годы японцы испытывали острую нехватку одежды, и, так как айкидо стало открытым для обычных людей, у многих учеников не было хакама, или они не могли позволить их себе. Тогда политика Хомбу Додзё поменялась таким образом, чтобы соответствовать социальным условиям, и новым ученикам (муданся) не требовалось носить хакама, пока они не достигали уровня Сёдан. Женщинам, которые традиционно более творчески подходят к одежде, разрешили носить хакама после первой аттестации. Такой политики Хомбу Додзё придерживается и сегодня. Традиции в других додзё и организациях айкидо, тем не менее, отличаются друг от друга. В целом, в наши дни на тренировках айкидо носят хакама только черного или синего цвета, так как более светлые оттенки могли бы быстро выцвести при практике сувари-ваза.

Важно носить хакама правильно и с достоинством. Они не должны с легкостью развязываться во время тренировки, а после тренировки их следует надлежащим образом сложить для хранения. Хороший тон – надевать хакама в раздевалке, а не рядом с татами перед началом занятия. Если во время тренировки хакама развязываются, ученику придется возвращаться в раздевалку, чтобы поправить завязки. Важно поправлять их спокойно и с достоинством. У человека, который одет надлежащим образом и выглядит соответственно, больше уверенности в своем айкидо, и он заслуживает общественного уважения.

Хакама – дорогой предмет одежды, но всегда лучше вложить деньги в хакама хорошего качества, чем в хакама более дешевые. Хорошие хакама могут прослужить достаточно долго и все еще сохранять форму. Традиционный поставщик хакама в Хомбу Додзё – компания Iwata. Доставка заказа Iwata обычно занимает 8-10 недель. Для определения длины хакама заказ чаще всего основывается на росте человека. Между мужскими и женскими хакама нет разницы в крое, но, так как мужчины обычно носят пояс ниже, чем женщины, длина хакама для мужчины и женщины одного и того же роста будет различной. Компания Iwata предлагает руководство по заказу хакама правильной длины – его можно найти в Интернете на сайте компании.


к списку новостей