ФСОО "ФЕДЕРАЦИЯ АЙКИДО"
города Сочи
8 988 237 10 81
Айкидо в повседневной жизни
Айкидо в повседневной жизни

Айкидо в повседневной жизни

27 Июл 2016

В качестве части экзамена на Юданся Федерации Айкидо Великобритании от кандидатов требуется написать эссе, выражающее их понимание айкидо в широком смысле. Вот отрывок из эссе на тему «Айкидо в повседневной жизни», написанного Эндрю Петерсоном из додзё в Брэдфорде, которому присвоили степень Сёдан на аттестационном экзамене в Летней Школе 2005.

 «Несопротивление – один из принципов айкидо. По причине того, что сопротивления нет, вы выигрываете, даже прежде чем начать. Людей, замышляющих недоброе или получающих удовольствие от борьбы, побеждают без борьбы».
Морихеи Уесиба

«Техники» для жизни: вождение машины

Вождение машины – несомненно, одно из бедствий современной жизни и, к несчастью, необходимое зло, с которым мы все знакомы. Когда я веду машину, – может быть, виной тому я сам или мой возраст – я становлюсь все более напряженным, все более поддаюсь гневу. Это не совсем «дорожная ярость», скорее, «дорожная фрустрация». Я борюсь с другими водителями, которые, например, идут на опасный обгон, которые «подрезают» или не видят, что я их пропускаю в дорожной пробке. Я начинаю понимать, что эти люди просто грубы. Кроме того, что в результате употребляются неприличные жесты, грязные слова и т.п., кроме сдерживаемого гнева, порождаемого во мне этим (и длящегося какое-то время), раз или два в моем опыте были случаи, которые потенциально могли бы привести к применению силы.

Почему я становлюсь таким напряженным и податливым гневу? Давление на работе, конечно, семейная жизнь, тот факт, что я живу в XXI веке… несомненно, причин множество; но, что приводит в замешательство, этот гнев или фрустрация с моей стороны – всего лишь пузырьки закипающей воды, готовые выплеснуться только потому, что кто-то не помахал мне или не улыбнулся, когда я уступил ему дорогу!

Как может айкидо помочь мне в такой ситуации?

«Я не думаю плохо о других, когда они ведут себя со мной не по-доброму. Скорее, я ощущаю благодарность в их адрес за то, что они дают мне возможность тренироваться в обращении с проявлениями враждебности».
Морихеи Уесиба

В моем понимании О’Сэнсей говорит здесь о том, что в жизни нельзя не ожидать конфликтов, будь то, как в моем примере, при езде на автомобиле, в работе, в жизни дома – где угодно. И, в то время как вы не можете изменить поведение других людей, вы, конечно, можете изменить свое собственное: вы можете изменить свою реакцию при конфликте.

Например, когда я «сигналю» кому-то из своей машины встать в линию передо мной, а он не видит, вместо того, чтобы злиться, вместо готовности оскорбить его, вместо того, чтобы, возможно, взять этот «багаж» домой и выплеснуть на сына (и кошку!), мне стоит рассматривать это как неудавшуюся технику с уке, то есть попытаться снова, обдумать, почему это не сработало и использовать как еще одну возможность развития моего айкидо!

Неловкие уке и «мягкость»

Моя точка зрения на неловких уке похожа на мнение о вождении. Сколько раз, в Летней Школе, на весенних семинарах или на выходных, я начинал тренироваться с незнакомцами – и очень быстро это становилось испытанием силы, в котором не развивалась ни его, ни моя техника? И в результате я просто уходил с тренировки гораздо более потным, расстроенным и усталым!

Я не считаю, что большую часть времени уке – включая меня – нарочно собираются проявлять нежелание сотрудничества, сопротивление и борьбу в ответ. Для меня, это, кажется, возникает откуда ни возьмись: совершенно внезапно вы встречаете сопротивление при выполнении техники; она становится менее плавной и более напряженной; захваты или атеми жёстче; и прежде чем даже осознать это, вы начинаете думать: «Вот только дождись моей очереди: я тебе задам!» или примерно так.

Айкидо подчеркивает важность неприменения силы, потому что, если вы так делаете, техники могут сработать в данный момент, но что произойдет при вашей тренировке с человеком, более сильным, чем вы? Скорее, нам нужно тренировать «мягкость», что, скажем честно, на самом деле очень сложно, особенно для мужчин. Как можно противостоять мягкости? Невозможно, просто потому, что противостоять нечему! Это напоминает мне воду. Подержите ее в руках: она невесома, она протекает сквозь пальцы и исчезает; но в то же время в ее силах создавать долины и каньоны и истачивать скалы в песок!

Мягкость важна не только для айкидо, но и для большинства видов спорта; например, при игре в гольф, что, между прочим, я делаю плохо. Анализируя, почему я плохо играю, обнаруживаю, что держу клюшку слишком крепко, а замахиваюсь слишком напряженно и быстро. Вместо того, чтобы представить, куда именно мячик приземлится, мои мысли концентрируются только на том, как по нему ударить. Обычно я полагаюсь на силу, а не на технику, а потом вижу на поле для гольфа женщин-игроков, которые отправляют мячик на мили мягчайшими и гладчайшими замахами!

На протяжении последних шести месяцев в моей голове крутилась вот какая мантра: «Прими то, чего не можешь избежать». Для меня это означает, что вместо того, чтобы с чем-то бороться, нужно это понять и постараться, позитивно настроившись, принять ситуацию с распростертыми объятиями. Это возможность развить в себе «… обращение с проявлениями враждебности». По-моему, это наверняка работает в принятии техники (укеми), потому что чем больше вы сопротивляетесь, тем сложнее – и потенциально опаснее – может стать укеми. Ничто более не демонстрирует так явно важность несопротивления этому укеми. Я упоминал о случаях, когда физически боролся с партнерами во время тренировки, и как это стало отрицательным и неэффективным путем обучения. Я научился тому, что тори и уке – это одно целое, как две стороны монеты. При практике уке-ваза вы не бросаете как тори и вас не бросают как уке. Скорее, лучше воспринимать это, как говорит О’Сэнсей: «атакующего» любовью усмиряет гармония вселенной. Для меня это очень сложно облечь в слова, но имеется в виду восстановление естественного порядка вещей, равновесия, состояния, в котором все находилось до «вторжения», будь то спор, какая-то разновидность конфликта или на самом деле физическая атака.


к списку новостей